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Comment choisir un vin au restaurant ?

- Voici la carte des vins
- Parfait, parfait, voyons, voyons... mmhh
- Un conseil pour accompagner votre repas ?
- Heu, vous avez quoi en bière ?

Les restaurants "tendance", et autres bars à vin "design" se reproduisent comme des champignons dans nos grandes villes, et exposent le vin comme des objets de décoration, sans aucun respect pour le produit.

Les sommeliers sont remplacés par les DJ, et les étiquettes fushias des vins sont assortis à la décoration... Il faut bien avouer que commander du vin au restaurant est parfois devenu un moment d'angoisse, d'hilarité ou de colère pour les connaisseurs...

Originellement un achat de convivialité et de gastronomie, les restaurants ont un peu perdu cet art de la sommellerie et nous proposent plutôt l'équation suivante : Comment dépenser 35 euros dans une bouteille sans avoir l'impression de se faire avoir ?

Voici un petit manuel des pièges à éviter et des bons réflexes pour faire le bon choix (enfin j'espère...)

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